浙江农林大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[青春随想] 离校十年

不小心算算,离开学校差不多也有十年以上了。
混来混去,其实什么也做不了。
在单位做自走打印机,自走打字机,自走倒茶机。
混到年纪到了,老板说要招年轻人,才发现自己已经不算年轻人了。
提着存着的钱,只好开着小小的店铺,每天无聊的对着电脑过日子。
这就是生活的本质。
大多数人的生活最终都是归于平淡。
读书的时候以为可以做很多的事情。
但其实你想的再多,也只能在这个社会的游戏里找个位置,而这个社会的位置就那些,有你一口吃的就不错了。
最后如果不是家里太难混,还是回家乡吧,外面的世界没那么好混。。。
回到家乡,拿个本科证,运气好还能混个公务员或者教师,轻松的很。。。
十年前我也喜欢在野风写一些文字
但其实没有意义
世界的真实在于他存在于残酷的体制和经济游戏
在这些面前一切诗意都是徒劳
年纪渐大,渐渐怀疑自己固有的观念
比如正义
什么是正义
为了生活,一点一点的撬动自己的底线
最后我都不知道自己认可的观念是什么
意义
狼吃羊,羊吃草,世人独怜羊被吃,谁怜苦寒狼无食?
若说掠食,人类就是世界上最庞大的掠食动物,为什么人类可以公开的吃肉,狼吃羊却要被指责?
什么是正义?
鸦片战争时期,一个土豪压榨一个农民干活是不是正义?
农民又反过来参加太平军抢了土豪是不是正义?
什么是正义?
谁又界定正义?
在这个时代的这个社会,残酷的我们没有资格思考正义,我们思考的,仅仅是生存
爱情
什么是爱情
我以为的你和你以为的我
这一刻的观念和下一刻的感觉
其实我们本身只是一种文化的棋子
文化的棋局下我们徒劳的沉浮
没有意义
乱世,战国,武道,义理。
其实道理是一样的。
君择臣,臣择君
但其实大多数单位做的工作都是有限的信息处理
及其有限。
在普遍的世人之海里,何以存在独特的我?
“我”和世人存在类似的肉体,何必彰显不同的价值?
我的大脑如同一个电脑,何以经营他的系统?
这才大学期间真正应该做的事情
专业的就是世界的
一个人只要做好一个方向就可以了,
不管是文字,美工,园林,前端,还是编程,英语
现在网络这么发达,人可以找到全世界最先进的资料
大学课本只是不可缺少的基础
最重要的是,人一定要努力专心的做自己真正喜欢而且真正擅长的事情
否则进入社会就会泯然于人海中
努力吧,少年,哈哈哈哈
唐德刚远流版《晚清七十年》中是这样说的:“鸦片战争前千年不变,战后十年一变。”

原文是这样说明的:“鸦片战争在我国历史上的重要性,长话短说,便是它推动了上述从帝制阶段向民治阶段的转型。在这两大阶段之间,它是个分水岭。战前我国的社会政治制度(毛泽东所说的秦法政)是千年未变的;战后的中国那就十年一变了,甚至变得面目全非。这一转变过程虽万般复杂,但是事后回头看去,却又阶段分明。在各阶段中,身当其冲的革命家、变法家、观察家乃至一般智者与黎民百姓,均不知其所以然也。其原因便是‘身在此山中’,无法识其端倪也。“

同样我们于我们的时代,面临的大潮流,其实也无从分辨,作为个体无非是柴米油盐之间挣扎。
然则和平时代,更多的是科学发展带来的经济大变革
有兴趣的同学可以看看未来学的书
十年二十年后,我们的世界会截然不同
在学校的时候,渴望了解社会
进入社会,却想着其实学校的生活的简单
尘世如潮,其实人啊,就是混个饮食男女
左右百年,就那么回事
说多了也无趣。
不过靠山山倒,靠海海倒,万事不如有一技傍身。
同学们在学校里不管是爱好还是专业,总要有一个长处,否则极难生存
这地儿实在太冷清了